I mille sapori di Madeira

Più o meno all’altezza di Casablanca e circondato dall’Oceano Atlantico, l’Arcipelago di Madeira che fa capo al Portogallo attende i visitatori con moltissime e piacevoli sorprese. Madeira offre prima di tutto il clima mite tutto l’anno, il che permette di pianificare il proprio viaggio quando è più comodo: sembra sempre primavera! E poi una natura selvaggia con scorci mozzafiato per stupendi trekking, nonché una cucina davvero variegata, interessante e basata su ingredienti naturali e soprattutto locali. I piatti tipici sono infatti a base di pesce, verdure, cereali, zucchero, e frutti tropicali tutti presenti sulle isole. Il centro nevralgico dell’arcipelago è l’isola di Madeira e quelli che vi stiamo per proporre sono degli itinerari esplorativo-culinari alla sua scoperta. L’isola è piccola e quindi muoversi risulta molto facile. Il nostro consiglio è di prenotare sul portale di Auto Europe una super offerta di noleggio auto low cost a Madeira aeroporto o anche in città, per poi strutturare il vostro programma con la massima autonomia e flessibilità.

Per prima cosa la capitale Funchal fa da ottimo punto di partenza per familiarizzare con l’isola di Madeira. Si tratta di una città portuale situata sul lato meridionale dell’isola. Particolarmente affascinante è il suo antico centro storico chiamato Zona Velha, un intrico di strette stradine. Lungo la Rua Santa Marta potrete ammirare dei portoni decorati artisticamente. Per uno spuntino e l’acquisto di qualche souvenir è d’obbligo passare al vicino Mercado dei Lavradores, che si sviluppa in un palazzo a due piani e nel patio antistante. Qui potrete subito farvi un’idea di tutto ciò che la terra e il mare dell’arcipelago mettono a disposizione, e ovviamente il pesce la fa da padrone al piano inferiore. Potrete comprare della frutta tropicale a scelta fra annona, maracuja, mango, ananas, banane e avocado. Nei pressi del mercato ci sono numerosi ristoranti perfetti per un pranzo veloce o anche più sostanzioso. Da provare assolutamente sono i bolos do caco, panini piatti cotti su un disco di pietra conditi con burro, erbe e farciti con svariati ingredienti, fra cui anche carne. Vi sono poi le espetadas, ovvero gli spiedini di carne cotti con legno di alloro e portati al tavolo appesi sopra un piatto con accompagnamento di pane o milho frito, ovvero una sorta di frittella salata di farina di mais, erbe e cavolo. In alternativa potete provare il pesce spada con banana, abbinamento che può suonare insolito, ma davvero prelibato. A coronamento del pasto, sebbene sia un vero attentato alla linea, si può passare per il dessert a una confeitaria, insomma una pasticceria dove potrete assaggiare dolci squisiti come il bolo de mel a base di melassa e spezie quali anice, chiodi di garofano e cannella. Per finire in bellezza il tour della città recatevi al Giardino Tropicale di Monte Palace, con una sezione giapponese davvero notevole, e da lì prendete la Funivia del Giardino Botanico diretta alla colline di Monte per godere di viste pazzesche su tutti i dintorni. Al ritorno non potete perdervi l’esperienza di una discesa a bordo di una slitta toboga in vimini manovrata da due accompagnatori  detti carreiros riconoscibili per gli abiti bianchi e i cappelli di paglia. Questo sistema è in uso fra gli abitanti già dai prima del Novecento per spostarsi piu velocemente a valle.

Ma passiamo ora ad una giornata all’insegna della canna da zucchero, una materia prima cruciale nella storia di Madeira, che già a partire dal 1400 la esportava verso l’Europa ricavandone introiti che hanno permesso all’isola di svilupparsi. Il percorso inizia a una quarantina di minuti di macchina a ovest di Funchal, proprio con la visita all’Engenho de Calheta, un mulino per la lavorazione della canna, dove potrete scoprire come si arriva allo zucchero da tavola, alla melassa e anche all’aguardente, niente meno che il rum. Proponiamo poi uno spostamento che attraversa l’entroterra di quest’isola vulcanica offrendo delle viste straordinarie per arrivare a nord-est presso gli Engenos do Norte, altro mulino per la canna da zucchero ancora funzionante con i macchinari originali. Qui c’è la possibilità di compare ma anche fare delle degustazioni di rum. Gli abitanti usano il rum per preparare una bevanda molto popolare detta “poncha” ottenuta aggiungendo miele, zucchero, scorza di limone e succhi tropicali a piacimento.

Quante volte avete mangiato una banana o visto anche nei cartoni animati i famosi caschi di questo frutto esotico? Innumerevoli, ma è molto più raro che qualcuno abbia visto un vero albero di banane o una piantagione intera. Se non ne avete mai avuto l’occasione Madeira è il luogo perfetto. Qui le temperature sono alte, c’è molto sole e l’acqua abbonda, garantitata da canali di irrigazione detti levadas. Le piantagioni per lo più terrazzate di banane di Madeira, una sottospecie locale, si concentrano al sud ma vi è anche una produzione minore al nord a Freguesias do Porto da Cruz e Faial. Vi consigliamo di prenotare una visita guidata a Câmara de Lobos, a soli venti minuti lungo la costa a est di Funchal. Potete poi entrare nel centro di questo paesino di pescatori per un pasto a base di pesce freschissimo e frutti di mare.

Non possiamo che concludere questa festa dei sapori brindando con un bicchiere di Madeira, un vino liquoroso nelle versioni secca o dolce. Pefetto come aperitivo o servito a fine pasto, ha circa il 16-18% di grado alcolico. Un po’ in tutta l’isola vi sono vigneti, prevalentemente non estesi e terrazzati e grazie ai numerosi microclimi presenti le qualità dei vitigni, soprattutto malvasia e verdelho, variano anche a poca distanza. Se non avete molto tempo a disposizione potete dirigervi a ovest di Funchal nella zona di Cabo Girão, promontorio a picco sul mare, e dopo essere scesi (sempre che non soffriate di vertigini) a godervi il panorama dalla piattaforma di osservazione, potete recarvi presso uno dei vigneti della zona. Se vi fa piacere vedere anche la parte nord-ovest dell’isola potete recarvi a delle cantine nella zona di Porto Moniz o São Vicente. C’è un’ampia scelta di tour enologici a Madeira a cui potete unirvi, altrimenti potete sempre prenotare autonomamente le visite guidate e le degustazioni presso le cantine.

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